ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

23.12.2011

ОАО «Производственный комплекс „Ахтуба“ провожает юбилейный год

Завершающий месяц года стал своеобразным аккордом в симфонии памятных дат для работников ПК «Ахтуба». В начале декабря исполнилось 10 лет, как завод „Ахтуба“ существует в нынешней организационно-правовой форме.

За свою более чем 50-летнюю историю «Ахтубе» приходилось, и не раз, менять в своем юридическом имени начальные буквы, обозначающие статус: „завод“, ПО, АООТ, ОАО. Неизменным в юридическом имени оставалось одно — „Ахтуба“. Так же как и основной вид деятельности „ахтубинцев“ — создание современного гидроакустического вооружения для ВМФ. У многих и многих высококлассных специалистов „Ахтубы“ именно трудовая книжка является хранителем истории организационно-правовых переименований родного завода и одновременно свидетельством верности предприятию. Ведь запись „принят-уволен-принят“ проводилась отделом кадров только в связи с изменением организационно-правовой формы. Последние десять лет стабильностти — это повод еще раз отметить ценными подарками, благодарственными письмами и почетными грамотами старейших работников предприятия. Работников, чей труд соответствует Стандартам Менеджемента Качества и чья квалификация дает право ставить на изделие свое, личное клеймо Мастера.В уходящем году это высокое право подтвердили фрезеровщик И.А. Цегулев, токарь Л.И.Сазонов, регулировщики радиоаппаратуры и приборов Б.Г.Агабеков, С.Н.Савелюшкин, С.А.Кутафин С. В.Колесников,монтажник радиоаппаратуры и приборов, О.Н.Заворуева

— Практически на наших глазах и при нашем участии шло развитие отечественной военной гидроакустики — одной из важнейших составляющих могущества российского подводного флота, — говорит В.К. Нестеренко,проработавший на «Ахтубе» в высших инженерных должностях сорок лет. На памяти Валерия Константиновича испытания и сдача новых образцов спецтехники для ВМФ, научные экспедиции, морские походы… Такова реальность; авторский корллектив в обязательном порядке участует в работе Государственной Приемочной Комиссии.

Особенно ветераны предприятия отмечают позитивнные в,еяния, что прошли на «Ахтубе» за последние 2-3 года. Федеральная целевая программа модернизации и технического перевооружения производств, работающих на развитие техники для ВМФ, расчитанная до 2020, уже сегодня стала давать результат. И какой! Производственный Комплекс „Ахтуба“ получил новейшее оборудование, позволяющее ликвидировать,наконец, противоречие между мастерством и той базой, без которой невозможно его проявить. Речь идет о станках, инструменте, технологиях.

Токарно-фрезерные станки с ЧПУ нового поколения могут согласно заданной программе то, что еще вчера казалось невозможным — работать в трех пплоскостях. Автоматизированное оборудование самсстоятельно без участия человека, ведет монтажный процесс. Рентггенустановки выявляют скрытые дефекты. И плюс к этому — серия самого современного оборудования. Это позволило усовершенствовать саму структуру производства; с появлением высокоточных и высокоскоростных станков образовались новые участки, объединяющие локальной сетью все обрабатывающие центры. Почти на 133 процента вырос в стравнении с 2010 годом объем производимой продукции. Конечно, это в свою очередь, вызвало увеличение выработки в расчете на одного радотника (рост до 127 процентов) и повышения уровня квлификационных требований; теперь от рабочего требуется знание процесса программирования, управления, наладки и настройки оборудования. По сути — инженерные знания.

И в этих изменившихся обстоятельствах рост числа работающих не только не сократился, но и увеличился на 5 процентов. А заработная плата возросла на 18 процентов. Из всех известных методов повышения эффективности производства менеджемент ОАО «ПК „Ахтуба“ выбрал самый гуманистичный — за счет модернизации и увеличения объемов выпускаемой продукции.

Стабильно расширяется номенклатура изделий и за счет сотрудничества с предприятиями ОПК Волгограда. Уже третий год ОАО ПК «Ахтуба» изготавливает по заказу ЦКБ „Титан“ спецпроодукцию.

Расширению деловых саязей способствует выставочная и презентационная деятельность ОАО ПК «Ахтуба». В этому году предприятие стало дипломантом Международного Военно-Морского Салона в Санкт-Петербурге. Организаторы — Министерство промышленности и торговли РФ при участтии Миниистерства Обороны РФ и Миниистерства Иностранных Дел РФ разработали уникальный формат, объединивший в едином выставочном пространстве и показ кораблей в гавани Сакнт-Петербурга, и демонстрацию морской авиации над акваторией Финского залива, и VIP-переговоры в рамках конгрессно-делового раздела Салона. Значительные площади были отданы для презентации комплектующего оборудования, приборов связи, электроники. И вот совпадение — в этом году Салон тоже отметил свой 10-летний юбилей. Хоть срок и небельшой, Салон уже вошел в тройку лидеров среди выставок мирового статуса по тематике „военно-морская техника и вооружение“.

— Участие в выставках подобного масштаба необходимо уже только потому, что расширяет горизонты взаимовыгодного сотрудничества, а, значит, дает возможность работникам предприятия, войти в новые перспективные проекты, — говорит генеральный директор ОАО Производственный Комплекс «Ахтуба» В.В. Кантемиров.

«Коммерсантъ — Нижнее Поволжье», 23 декабря 2011 года, № 241

Адрес: 400081, г. Волгоград, ул. Ангарская, 17